L'Isle-sur-la-Sorgue
Chasse à la truffe
L'activité à L'Isle-sur-la-Sorgue :
Expérience inédite à L'Isle sur la Sorgue : vivez une aventure gourmande avec un trufficulteur
Géo Balme, trufficulteur passionné à L'Isle sur la Sorgue, nous ouvre les portes de son domaine pour une immersion dans le monde fascinant de la truffe noire de Provence.
L'Isle-sur-la-Sorgue, réputée pour ses antiquaires et ses marchés colorés, cache aussi un trésor gustatif cultivé avec passion et savoir-faire : “le diamant noir”.
Portrait de l'unique professionnel de la truffe à L'isle sur la Sorgue
C’est son père qui lui a transmis la passion de la truffe. À 12 ans, il trouve sa première truffe « à la mouche » et à partir de ce moment-là, il n’a jamais su s’arrêter… Ainsi, la truffe est devenue une passion, puis son métier depuis 62 ans ! Géo Balme, personnage authentique et attachant, a consacré sa vie à comprendre et à chasser les truffes. Il ne se sent bien qu’entouré de nature. C’est dans ses terres que Géo s’épanouit. Depuis maintenant 20 ans, Géo partage sa vie avec Laurence, un maillon essentiel de l’histoire puisqu’elle rayonne sur les différents marchés provençaux (voir détail ci-dessous).
Leurs compagnons de vie, leurs chiens truffiers
Dans l'univers de la trufficulture, les chiens truffiers jouent un rôle essentiel. Ces compagnons canins, spécialement formés, possèdent un odorat exceptionnellement développé, indispensable pour dénicher les truffes enfouies sous terre. La collaboration entre le chien et le trufficulteur renforce un lien unique, témoignant d'une harmonie entre l'homme et la nature. Géo et Laurence ont 4 chiens, qui connaissent la truffe depuis l’âge de 2 mois ! À peine arrivé sur la truffière, « Copine » une des chiennes de Géo se rue sous un chêne et gratte une première truffe ! Puis deux, puis trois…
L'énigme de la truffe
La trufficulture est un art délicat, menée par les saisons et le climat. Géo Balme nous guide à travers les étapes de la vie des truffes, de la sélection des chênes truffiers jusqu'à la récolte excitante, aidé par ses fidèles chiens truffiers. Pour avoir de bonnes truffes d’hiver, il faut impérativement de la pluie en été. Mais étant donné le dérèglement climatique, les pluies d’été se font de plus en plus rares… Ainsi, de moins en moins de truffes se cachent sous les garrigues (une récolte de plus en plus faible et très aléatoire).
L'hiver, cavage de la tuber mélanosporum (truffe noire) et l'été la tuber aestivum (truffe d'été).
L'Expérience sensorielle et culinaire
Les meilleurs mois pour déguster la truffe d’hiver sont janvier et février et en été la truffe blanche en juin, juillet et août. La truffe se décline en une palette de saveurs et d'arômes… Mais pour Géo, il n’y a pas d’hésitation la meilleure façon de manger la truffe (et la plus simple !) c’est d’enfermer les truffes avec des œufs de ses poules et d’attendre 2 jours. Le pouvoir aromatique intense de la truffe traverse les coquilles, pour faire des œufs naturellement truffés ! Son secret ? Rapper quelques lamelles de truffes fraîches sur les œufs au plat… Un délice !
Partez à sa rencontre
Géo Balme, à travers sa passion et son dévouement, illustre l'importance de la trufficulture dans le patrimoine gastronomique et culturel de L'Isle-sur-la-Sorgue. Une visite de son domaine n'est pas seulement une leçon de goût, mais une véritable expérience humaine et sensorielle. Pour découvrir les secrets de la truffe noire et partager un moment avec Géo Balme, inscrivez-vous à une visite guidée de son domaine (6 personnes minimum).
Venez vivre une chasse à la truffe (Truffle hunting) !
Laissez-vous tenter par une aventure gustative inoubliable à L'Isle-sur-la-Sorgue !
Pour plus d’informations : balme.geo@wanadoo.fr
L'Isle-sur-la-Sorgue, réputée pour ses antiquaires et ses marchés colorés, cache aussi un trésor gustatif cultivé avec passion et savoir-faire : “le diamant noir”.
Portrait de l'unique professionnel de la truffe à L'isle sur la Sorgue
C’est son père qui lui a transmis la passion de la truffe. À 12 ans, il trouve sa première truffe « à la mouche » et à partir de ce moment-là, il n’a jamais su s’arrêter… Ainsi, la truffe est devenue une passion, puis son métier depuis 62 ans ! Géo Balme, personnage authentique et attachant, a consacré sa vie à comprendre et à chasser les truffes. Il ne se sent bien qu’entouré de nature. C’est dans ses terres que Géo s’épanouit. Depuis maintenant 20 ans, Géo partage sa vie avec Laurence, un maillon essentiel de l’histoire puisqu’elle rayonne sur les différents marchés provençaux (voir détail ci-dessous).
Leurs compagnons de vie, leurs chiens truffiers
Dans l'univers de la trufficulture, les chiens truffiers jouent un rôle essentiel. Ces compagnons canins, spécialement formés, possèdent un odorat exceptionnellement développé, indispensable pour dénicher les truffes enfouies sous terre. La collaboration entre le chien et le trufficulteur renforce un lien unique, témoignant d'une harmonie entre l'homme et la nature. Géo et Laurence ont 4 chiens, qui connaissent la truffe depuis l’âge de 2 mois ! À peine arrivé sur la truffière, « Copine » une des chiennes de Géo se rue sous un chêne et gratte une première truffe ! Puis deux, puis trois…
L'énigme de la truffe
La trufficulture est un art délicat, menée par les saisons et le climat. Géo Balme nous guide à travers les étapes de la vie des truffes, de la sélection des chênes truffiers jusqu'à la récolte excitante, aidé par ses fidèles chiens truffiers. Pour avoir de bonnes truffes d’hiver, il faut impérativement de la pluie en été. Mais étant donné le dérèglement climatique, les pluies d’été se font de plus en plus rares… Ainsi, de moins en moins de truffes se cachent sous les garrigues (une récolte de plus en plus faible et très aléatoire).
L'hiver, cavage de la tuber mélanosporum (truffe noire) et l'été la tuber aestivum (truffe d'été).
L'Expérience sensorielle et culinaire
Les meilleurs mois pour déguster la truffe d’hiver sont janvier et février et en été la truffe blanche en juin, juillet et août. La truffe se décline en une palette de saveurs et d'arômes… Mais pour Géo, il n’y a pas d’hésitation la meilleure façon de manger la truffe (et la plus simple !) c’est d’enfermer les truffes avec des œufs de ses poules et d’attendre 2 jours. Le pouvoir aromatique intense de la truffe traverse les coquilles, pour faire des œufs naturellement truffés ! Son secret ? Rapper quelques lamelles de truffes fraîches sur les œufs au plat… Un délice !
Partez à sa rencontre
Géo Balme, à travers sa passion et son dévouement, illustre l'importance de la trufficulture dans le patrimoine gastronomique et culturel de L'Isle-sur-la-Sorgue. Une visite de son domaine n'est pas seulement une leçon de goût, mais une véritable expérience humaine et sensorielle. Pour découvrir les secrets de la truffe noire et partager un moment avec Géo Balme, inscrivez-vous à une visite guidée de son domaine (6 personnes minimum).
Venez vivre une chasse à la truffe (Truffle hunting) !
Laissez-vous tenter par une aventure gustative inoubliable à L'Isle-sur-la-Sorgue !
Pour plus d’informations : balme.geo@wanadoo.fr
Dates et horaires
Du 01/12 au 31/03, tous les jours.
Langues parlées
- Français
Contact
Chasse à la truffe994 Montée des Granets
84800 L'Isle-sur-la-Sorgue
Coordonnées
Longitude : 5.084937Latitude : 43.933434